コアラ ズ ゲーム ショウ。 【ドラクエビルダーズ2】東京ゲームショウ2018の情報まとめ【DQB2】|ゲームエイト

『World of Tanks』が東京ゲームショウ 2013に出展、『ガールズ&パンツァー』限定グッズの配布や出演声優のトークショウを予定

コアラ ズ ゲーム ショウ

コアラ Phascolarctos cinereus VULNERABLE Ver. 1 2001 : : : : : : ウォンバット型亜目 : コアラ科 , : コアラ属 , : コアラ P. cinereus Phascolarctos cinereus Goldfuss, Lipurus cinereus Goldfuss, 1817 コアラ 英名 コアラ( Phascolarctos cinereus)は、コアラ科コアラ属にされる有袋類。 現生種では本種のみでコアラ科コアラ属を構成する。 の別名は コモリグマ(子守熊)または フクログマ(袋熊)。 東部の森林地帯やの林などに生息している。 体色は背面が灰色で、腹面が白色、体長は約65 - 82センチ、体重は約4 - 15キロである。 オーストラリア北部に生息するコアラよりも(後述の理由により)南部に生息するコアラの方が体が大きく体毛の長さも長い。 や油分を多く含むユーカリの葉を好んで食べる。 歩くときは稀にあり4足歩行である。 骨格 はクイーンズランド州に生息するコアラのオスで体長674 - 736ミリ、体重4. 2 - 9. 1キロ、メスで体長648 - 723ミリ、体重4. 1 - 7. 3キロ、オーストラリア南部に生息するコアラはオスで体長750 - 820ミリ、体重9. 5 - 14. 9キロ、メスは体長680 - 730ミリ、体重7 - 11キロである。 尾は外部から見えない。 なお、尻尾は退化しており存在しない。 体色は、背面が北部の亜種は灰色であり、南部の亜種は茶褐色になることがある。 稀ではあるが、2017年8月にオーストラリア動物園で白色の赤ちゃんが誕生した。 腹面は白色から乳白色である。 体毛は厚くごわごわしている。 北部の亜種に比べ南部の亜種はふさふさとしており、冬の寒さに耐えられるようになっている。 オスの胸には茶色の縦線-があり、ここからにおいを発する。 オスはこの腺から出るにおいや、のにおいにより、なわばりを主張する。 外耳は小さいが周囲の体毛が長いため、特に南部亜種では大きく見える。 ユーカリを食べるメスと育児嚢の中の子供 メスはを持ち、この中にを2つ持っている。 育児嚢はと同じく後ろ向き、つまりコアラが座っている状態の場合、下向きについている。 オスのは有袋類の独特な形状をしており、途中から二股に分かれてY字型をしていてが2つある。 これはメスの内がY字に分かれていて、真ん中をが通っているためである。 樹上生活に適応しており、脂肪は少なく筋肉質である。 特に四肢の筋肉が発達しており、樹上を素早く移動できる。 手足には鋭いのついた5本の指を持つ。 前足は第1指と第2指とほかの3指が向かい合っており、木の枝などをつかむことができる。 また、後肢の第2指と第3指は癒合しており、第1指とほかの4指が向かい合っていて、前足と同様に木の枝をつかめるようになっている。 また後足の癒合した第2指、第3指の爪がほかの爪よりも少し長く、これを使いを行う。 犬歯は肉食獣ではないため大きくはないが、臼歯はよく発達し年齢とともにすり減っていく。 分類 [ ] 3に分かれるとされていたが、南部個体群ほど大型で長毛・濃色になること(連続的な地理変異)から亜種の有効性を疑問視する説もあった。 例としてMSW3(Groves, 2005)では本種に亜種を認めていない。 コアラはコアラ科コアラ属で現生する唯一の種である。 種ではほかに同じ科の属、同じ属の種があり、西オーストラリア州南西部やオーストラリア中央部や北部において化石が発見されている。 コアラの最初の目撃記録は、1798年1月26日にの使用人であったジョン・プライスがの西部の高地を探検しているときであり、「先住民がCullawineと呼ぶ、アメリカののような生き物がいた」と記録している。 1816年にフランスの動物学者であるが、コアラの属名そして Phascolarctosを与えた。 これはギリシア語の phaskolos および arktos からきており、それぞれ「皮の袋」「熊」という意味である。 また1817年にドイツ人の動物学者 が、種小名としてコアラに cinereus という名を与えた。 この言葉はラテン語からきており、「灰色の」という意味である。 19世紀に一時、同じ有袋類のに近縁であるとされたが、1921年まではコアラは完全な樹上性であり、一方のウォンバットは地面に穴を掘る半地中性の生活を送ることから、議論の的となっていた。 現在は同じウォンバット型亜目()に分類されている。 近年まで次の3亜種に分けられていたが、1999年のホールデンなどの分析により、遺伝子レベルでの違いは亜種に分けるほどに大きくはないことが確認された。 Phascolarctos cinereus cinereus(Goldfuss, 1817):ニューサウスウェールズコアラ:ニューサウスウェールズ州に分布する亜種。 Phascolarctos cinereus victor Troughton : ビクトリアコアラ:ビクトリア州に分布する亜種。 Phascolarctos cinereus adustus Thomas :クイーンズランドコアラ:クイーンズランド州に分布する亜種。 それぞれの名に含まれている州名がおよその分布域を示している。 これら3亜種に分けない場合、ニューサウスウェールズ州北部以北に生息する個体群、ニューサウスウェールズ州中部以南からビクトリア州にかけて生息する個体群に分けられる場合もある。 体の大きさ、体毛の長さとも、寒冷域に行くほど大きく長くなる傾向があり、クイーンズランド州に生息するコアラがもっとも小さく体毛も短く、ビクトリア州に生息するコアラがもっとも大きく体毛も長く、ニューサウスウェールズ州に生息するコアラは大きさも体毛の長さも両者の中間程度である。 枝に飛び移るコアラ 通常は単独性で、2頭以上でいることは稀である。 繁殖期にのみ、オスとメスが一緒にいたり、またメスと子供が一緒にいたりする。 樹上で生活するが、木の葉を集めたものや、樹洞を利用するというようなことはせず、特定の巣は持たない。 休むときは通常、葉がよく生い茂り、太陽光や雨などがしのげる樹上で休息し、たいてい木の上方3分の1くらいのところまでにいる。 地上に降りることは稀だが、木から移動する際に地上に降りたり、ときには数メートルほどであれば樹間を飛び移ることもできる。 一日のうち18 - 20時間以上を眠るか休んで過ごし、もっとも活動的になる時間は早朝および夕方で、である。 は大きな猛禽類のほか、稀に地上を歩いたときに、ディンゴ、野生化したイヌ、キツネなどに襲われる可能性がある。 食事をするコアラ(動画) 食性は草食性でや、の葉や芽を、一日に500グラムから1キロ以上を食べる。 オーストラリアにはユーカリは600 - 700種以上あるとされるが、食用になるユーカリはこの中で約35 - 120種である。 さらに、各地域に生息するコアラは、その地域にあるすべてのユーカリを食べるのではなく、多くのユーカリの種の中から数種類のユーカリやその他の植物を好んで食べる。 ユーカリの葉は、昆虫や野生動物に食べられるのを防ぐためにや油分が含まれており、消化が悪く、一般に動物の餌として適さない。 コアラはユーカリを食べる前ににおいをかぎ、葉を選別してから食べる。 さらにでさせることでユーカリの毒素を分解し、消化吸収する。 コアラのの長さは2メートルある。 コアラが常食する食物は栄養に乏しく、活発な行動をするためのエネルギーを得ることができないため、一日のうち18 - 20時間を眠って過ごすことで、エネルギーを節約している。 通常、木の上で糞をする。 糞の形状は円筒形をしており、成獣の場合で長さは約2センチ前後で、排出されたばかりの糞はユーカリ特有の匂いがし、表面は乾燥するとざらざらとしている。 色は食べたものによるが、褐色、茶褐色から青みもしくは緑みがかった褐色をしている。 クラミジアは今なお、コアラの間で流行しており、これにより目が見えなくなったり、またメスの場合は不妊などを引き起こしている。 現在、生息しているコアラの大部分はクラミジアを保有しているとされ、生息地の環境破壊などストレスの増加により症状が発症するとされ、このことは人間の活動の結果による生息地の破壊や、交通事故などによるコアラの生息頭数の減少数などと同様に問題となっている。 また、クラミジアに対するワクチンを開発し野生個体に注射することで、これらの生息地の開発・破壊を防ぎ、コアラがストレスなく生息できる環境を作ることが有効とされる。 子供 繁殖様式は胎生。 繁殖期は地域によるが、通常初春の9月から夏の2月までである。 ほとんど鳴くことはないが、繁殖期になるとオスが縄張りを誇示するために鳴くことがある。 通常、餌の状況や気候など生息時の状況がよければ、一年に一度1子を出産し、双子は稀である。 妊娠期間は34 - 36日。 新生児は体重約0. 5グラム、体長2センチ程度。 体毛は生えておらず、体色はピンク色をしている。 また目が開いておらず、歯も生えていない。 メスの腹部にあるで約6 - 7か月間育てられる。 約22週で目が開き、約24週で歯が生え始める。 母親は盲腸内でユーカリを半消化状態にすることで緑色の パップという離乳食を作る。 生後約22週を過ぎたあたりから、子供は育児嚢から顔を出し始め、母親の肛門からパップを直接食べる。 パップを食べる行動はその後約6 - 8週間続き、子供はパップによってユーカリの葉を消化するための微生物を得て、一生涯にわたり、母親と同じ数種の葉を食べるようになる。 この時期の母親の糞はペースト状の無味無臭で、他の動物でも糞を食べることはあるが主食を食べられるようになるために糞を摂取するのはコアラだけである。 育児嚢から完全に出始めるのは、26 - 27週目くらいからであり、この時期は母親に抱かれたり、育児嚢に入ったりしながら過ごす。 36週目くらいになると体重が1キロになり、育児嚢にはもう戻らない。 体重が約2キロほどになるまでは母親に背負われて過ごし、12か月までに乳離れをする。 この期間は猛禽類やニシキヘビに捕食される可能性が高まる。 親離れしたオスは約18か月までに数キロ離れた新しい生息地へと分散していくが、メスは通常は母親の生息域にとどまる。 オスは生後2年で性成熟するが、生後4年に達してから繁殖に参加することが多い。 オスは2、3年で成熟するが、通常は縄張りを持つまでは繁殖に参加せず、5年ほど経つと繁殖するようになる。 メスは生後2年で性成熟する。 メスは2年で繁殖可能となり、条件がよければ毎年子を産み、12 - 15歳まで繁殖を行う。 寿命は野生下でメスで18年以下であり、オスはメスよりも寿命が数年短い。 この言葉は、"doesn't drink"(水を飲まない)を意味すると誤って言われている。 コアラはクマの一種ではないが、18世紀後半にやってきたを話すヨーロッパ人入植者により、クマに似ていることから koala bear(コアラグマ)と呼ばれた。 分類学的には不適切であるが、 koala bear の名前は現在でもオーストラリア以外で使われている が、この名称は不正確であるため、使うことは推奨されていない [ ]。 また日本語では コモリグマなどと呼ばれることがある。 森林伐採や山火事による生息地の破壊、毛皮用の狩猟、交通事故、イヌによる捕食などにより生息数は減少している。 コアラの毛皮 ヨーロッパ人の入植以前から、が食糧としていた。 しかし、ヨーロッパ人到達の植民地化以降、特に1860年代から1920年代後半にかけてコアラの毛皮をとるために狩猟が行われており、のだけで毎年1 - 3万頭分もの毛皮が販売されていた。 たとえば1889年には30万頭分の毛皮がイギリスへ輸出され、また1920年代にはへの輸出がされていた。 一時的にではあるが1898年にはビクトリア州で、1906年にはクイーンズランド州でコアラの狩猟が禁止されたが、この間も狩猟が行われ、「ウォンバットの毛皮」として輸出されていた。 また、最盛期にあたる1919年にはクイーンズランド州では100万頭以上が、1924年にはニューサウスウェールズ州で100万頭以上ものコアラが毛皮のために捕獲され、また1927年には狩猟が許可された期間である約1か月間で58万5,000頭弱分ものコアラが捕獲され、毛皮がとられた。 このように捕獲がしやすかったコアラは次々と毛皮のために狩猟されていき、後半までには南オーストラリア州では絶滅の危機に瀕し、その他の州では急激に減少していた。 このような乱獲や開発による生息地の分断などにより、クイーンズランド州北部、南オーストラリア州、またニューサウスウェールズ州とビクトリア州の州境付近などで個体群が孤立した。 その後、保護活動がなされ、ビクトリア州フィリップ島やフレンチ島などから、本土のビクトリア州、南オーストラリア州などに再導入されている。 特に南オーストラリア州には1920年代から1960年代にかけて、数度の再導入が試みられてきた。 現在、コアラの個体数は、オーストラリア政府は判断をしていないが 、オーストラリアコアラ財団により10万頭以下であると予想されている。 資料によっては4万3,000頭とされることもある。 しかし、すべての地域で個体数を減らし続けているわけではなく、グレートディバイディング山脈西部のいくつかの個体群などでは、個体数が増加し、分布域を広げている。 また南オーストラリア州においては、再導入の結果、ヨーロッパ人入植時よりも多くの個体数がより広範囲に分布している。 一方で、再導入された島嶼部や自然分布以外の地域、分断された生息地などにおいて、コアラによるユーカリの食害が報告されており、問題となっている。 保全状態の評価 [ ] 政府の法律では、地域の個体群を除き保護対象になっておらず、2010年9月30日までに再評価を行うとしている。 また、オーストラリア政府はコアラの保護政策を各州政府に任せている。 クイーンズランド州ではサウス・イースト・クイーンズランド地域の個体群を危急種(Vulnerable)に、その他の地域のコアラを軽度懸念(Least Concern)に指定している。 ニューサウスウェールズ州はワリンガのピットウォーター地区と、グレート・レークスのティー・ガーデン地区およびホークス・ネスト地区のコアラを絶滅危惧(Endangered)に、その他を危急種(Vulnerable)に指定している。 ビクトリア州では野生動物全般を扱う法(Wildlife Act 1975)の下に野生動物の取引などを制限しているが、保全状態の評価はしていない。 南オーストラリア州もビクトリア州と同じように野生動物全般を扱う法(National Parks and Wildlife Act 1972)で野生動物や生息地の保護、取引や狩猟などの行為を制限している。 近年まで希少種(Rare)とされていたが、2008年に指定から外された。 アメリカ合衆国ではにより、絶滅危惧種(Threatened)に指定された。 コアラの飼育施設 [ ] 日本では1984年に初めて輸入され、・・で各2頭ずつ計6頭のオスの飼育が開始された。 このうち鹿児島市平川動物公園では、1986年に日本では初めて飼育下繁殖に成功した。 木の上のコアラ(動画) 1980年までオーストラリア以外でコアラを見ることができたのは、1915年にコアラの飼育を始めたアメリカ合衆国のサンディエゴ動物園だけであり、コアラの生息数が減少してからはオーストラリア政府は海外へ輸出することを禁止していた。 1980年にオーストラリアの法律が改正され、1984年および1985年にオーストラリアのから日本の多摩動物公園、東山動植物園、平川動物公園の3園に贈られた。 このときにユーカリが日本で育てられるかも調べられたほか、コアラが到着する3週間前には餌となるユーカリが輸入され、またそれと同時にコアラが一日にどのような葉が適しているのか、どのくらいの食糧なのかなど、さまざまな飼育方法などの情報が提供された。 このとき、日本では「コアラ・ブーム」が沸き上がることとなった。 オーストラリアからコアラが贈られた際、日本からはそのお返しにを贈っている [ ]。 さらに翌年に・、に、に、に、にと増えたが、に沖縄こども未来ゾーンで飼育されていたコアラが死亡し 、には、大阪市天王寺動物園のコアラがイギリスの動物園へ譲渡された ため、2020年2月現在、日本国内でコアラを飼育している動物園は7園である。 しかし、近年コアラの飼育数が減少しているため、全国のコアラを飼育する動物園が協同繁殖に取り組んでいる。 もっとも問題となるのがコアラの餌で、前述のようにコアラはユーカリなど決まった植物の中からさらに特定の種類、しかも若い木の葉ではいけないなどの嗜好があり、大量に食べるため、合理的にコアラを飼育するには餌用のユーカリを専門に栽培する農家の存在と、ユーカリを年中安定して供給できる環境が必要である。 また、初来日時のコアラブームが去ってコアラの動物園などへの集客力がジャイアントパンダなどに比べて大幅に落ちている。 脚注 [ ] []• 2016. Phascolarctos cinereus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e. T16892A21960344. : Downloaded on 24 August 2018. , Volume 1, Don E. Reeder ed. , Johns Hopkins University Press, 2005, Pages 43-70. マクドナルド編、、、148-151頁。 2005. Encyclopedia of Australian wildlife. Reader's Digest• 2010年7月6日閲覧。 23, Telley Hills:The Journal of The Australian Geographic Society,1991, pp. 50-67• 1973. Collins Latin Gem Dictionary. London: Collins. Nagy and R. Martin 1985. Field Metabolic Rate, Water Flux, Food Consumption and Time Budget of Koalas, Phascolarctos Cinereus Marsupialia: Phascolarctidae. Australian Journal of Zoology 33:655-665 in Victoria. Stephen Pool and others, Wild Place of Greater Brisbane, Queensland Museum, P59• [ ]• フジテレビトリビア普及委員会『トリビアの泉〜へぇの本〜 3』講談社、2003年。 ; Moore, Bruce; Ramson, W. ; Thomas, Mandy 2006. Australian Aboriginal Words in English: Their Origin and Meaning 2nd ed. South Melbourne: Oxford University Press. Leitner, Gerhard; Sieloff, Inke 1998. World Englishes 17 2 : 153—169. [ ]• www. ferngallery. com. Savethekoala. com. 2009年3月9日閲覧。 [ ]• Australian Fauna. 2009年3月9日閲覧。 [ ]• Arazpa. org. 2009年3月9日閲覧。 [ ]• Australian Koala Foundation. 2010年5月16日閲覧。 [ ]• Australian Koala Foundation. 2010年5月16日閲覧。 [ ]• (2011年9月26日時点の) - 2010年2月2日閲覧• CNN. 2019年11月6日閲覧。 2011年11月21日時点のよりアーカイブ。 2010年7月20日閲覧。 沖縄観光・沖縄情報IMA 2017年5月18日. 2019-11-26閲覧。 日本語. 2019年10月5日. 2019年12月9日閲覧。 プレスリリース , 大阪市 建設局公園緑化部天王寺動物公園事務所管理課, 2019年9月20日 , 2019年11月26日閲覧。 Youtube. 2019年10月9日. Youtube. 2019年10月9日. Youtube. 大阪市: 大阪市天王寺動物園(Osaka Tennoji Zoo.. 2019年10月17日. 日本動物園水族館協会HP. 2019年11月26日閲覧。 参考文献 [ ] ウィキメディア・コモンズには、 に関連するメディアがあります。 ウィキスピーシーズに に関する情報があります。 Egerton, L. 2005. Encyclopedia of Australian wildlife. , Reader's Digest• Cath Jones and Steve Parish, Field Guide to Australian Mammals, P64-69, Steve Parish Publishing,•

次の

『テイルズ オブ クレストリア』ヒロイン&重要キャラクターが公開!東京ゲームショウでは石川由依が登壇決定【TGS2018】 [ファミ通App]

コアラ ズ ゲーム ショウ

【主人公とヒロイン、そして「咎我鬼(とがおに)」との出会い】 罪を犯した人間を、人々が祈りによって裁くため「ビジョンオーブ」の所持が義務付けられた世界。 村を治める修道士のひとり息子「カナタ」は、修道院で暮らす孤児の少女「ミゼラ」にほのかな恋心を抱いていた。 運命の夜、悲劇に見舞われたミゼラを救う為、カナタは重大な罪を犯してしまう。 そしてミゼラもまた、カナタを守る為に罪に手を染める。 その結果、ビジョンオーブにより人々から制裁を望まれてしまったカナタとミゼラは「執行者」に追われる身「咎我人(とがびと)」となる。 『選ばせてやるよ 罪に飲まれるか、罪を喰らうか……!』 コンセプトムービー公開中! Twitterで先行公開され早くも9万再生を突破したコンセプトムービーが、公式サイトでも閲覧可能になっている。 東京ゲームショウも要チェック! 公開されたヒロインのミゼラ役を演じる石川由依さんが、東京ゲームショウ2018の単独ステージに登壇決定。 配信も行われるので、会場に足を運べない人もご安心を。 【概要】 開催日時:2018年9月22日11時~11時40分 会場:幕張メッセ 6ホール 東京ゲームショウ2018 バンダイナムコエンターテインメントステージ ステージ名:『テイルズオブ』スマホアプリ最新作『テイルズ オブ クレストリア』情報局 登壇:田川智美プロデューサー(バンダイナムコエンターテインメント) ゲスト:天﨑滉平(カナタ役声優)、石川由依(ミゼラ役声優)、水﨑淳平(神風動画) 引き続き事前登録受付中! 事前登録数が20万を突破で最大召喚10回分のチケットを全ユーザーに配布。 新キャラクターのアイコンや壁紙などもあるので、チェックしてみよう。

次の

コアラ

コアラ ズ ゲーム ショウ

コアラ Phascolarctos cinereus VULNERABLE Ver. 1 2001 : : : : : : ウォンバット型亜目 : コアラ科 , : コアラ属 , : コアラ P. cinereus Phascolarctos cinereus Goldfuss, Lipurus cinereus Goldfuss, 1817 コアラ 英名 コアラ( Phascolarctos cinereus)は、コアラ科コアラ属にされる有袋類。 現生種では本種のみでコアラ科コアラ属を構成する。 の別名は コモリグマ(子守熊)または フクログマ(袋熊)。 東部の森林地帯やの林などに生息している。 体色は背面が灰色で、腹面が白色、体長は約65 - 82センチ、体重は約4 - 15キロである。 オーストラリア北部に生息するコアラよりも(後述の理由により)南部に生息するコアラの方が体が大きく体毛の長さも長い。 や油分を多く含むユーカリの葉を好んで食べる。 歩くときは稀にあり4足歩行である。 骨格 はクイーンズランド州に生息するコアラのオスで体長674 - 736ミリ、体重4. 2 - 9. 1キロ、メスで体長648 - 723ミリ、体重4. 1 - 7. 3キロ、オーストラリア南部に生息するコアラはオスで体長750 - 820ミリ、体重9. 5 - 14. 9キロ、メスは体長680 - 730ミリ、体重7 - 11キロである。 尾は外部から見えない。 なお、尻尾は退化しており存在しない。 体色は、背面が北部の亜種は灰色であり、南部の亜種は茶褐色になることがある。 稀ではあるが、2017年8月にオーストラリア動物園で白色の赤ちゃんが誕生した。 腹面は白色から乳白色である。 体毛は厚くごわごわしている。 北部の亜種に比べ南部の亜種はふさふさとしており、冬の寒さに耐えられるようになっている。 オスの胸には茶色の縦線-があり、ここからにおいを発する。 オスはこの腺から出るにおいや、のにおいにより、なわばりを主張する。 外耳は小さいが周囲の体毛が長いため、特に南部亜種では大きく見える。 ユーカリを食べるメスと育児嚢の中の子供 メスはを持ち、この中にを2つ持っている。 育児嚢はと同じく後ろ向き、つまりコアラが座っている状態の場合、下向きについている。 オスのは有袋類の独特な形状をしており、途中から二股に分かれてY字型をしていてが2つある。 これはメスの内がY字に分かれていて、真ん中をが通っているためである。 樹上生活に適応しており、脂肪は少なく筋肉質である。 特に四肢の筋肉が発達しており、樹上を素早く移動できる。 手足には鋭いのついた5本の指を持つ。 前足は第1指と第2指とほかの3指が向かい合っており、木の枝などをつかむことができる。 また、後肢の第2指と第3指は癒合しており、第1指とほかの4指が向かい合っていて、前足と同様に木の枝をつかめるようになっている。 また後足の癒合した第2指、第3指の爪がほかの爪よりも少し長く、これを使いを行う。 犬歯は肉食獣ではないため大きくはないが、臼歯はよく発達し年齢とともにすり減っていく。 分類 [ ] 3に分かれるとされていたが、南部個体群ほど大型で長毛・濃色になること(連続的な地理変異)から亜種の有効性を疑問視する説もあった。 例としてMSW3(Groves, 2005)では本種に亜種を認めていない。 コアラはコアラ科コアラ属で現生する唯一の種である。 種ではほかに同じ科の属、同じ属の種があり、西オーストラリア州南西部やオーストラリア中央部や北部において化石が発見されている。 コアラの最初の目撃記録は、1798年1月26日にの使用人であったジョン・プライスがの西部の高地を探検しているときであり、「先住民がCullawineと呼ぶ、アメリカののような生き物がいた」と記録している。 1816年にフランスの動物学者であるが、コアラの属名そして Phascolarctosを与えた。 これはギリシア語の phaskolos および arktos からきており、それぞれ「皮の袋」「熊」という意味である。 また1817年にドイツ人の動物学者 が、種小名としてコアラに cinereus という名を与えた。 この言葉はラテン語からきており、「灰色の」という意味である。 19世紀に一時、同じ有袋類のに近縁であるとされたが、1921年まではコアラは完全な樹上性であり、一方のウォンバットは地面に穴を掘る半地中性の生活を送ることから、議論の的となっていた。 現在は同じウォンバット型亜目()に分類されている。 近年まで次の3亜種に分けられていたが、1999年のホールデンなどの分析により、遺伝子レベルでの違いは亜種に分けるほどに大きくはないことが確認された。 Phascolarctos cinereus cinereus(Goldfuss, 1817):ニューサウスウェールズコアラ:ニューサウスウェールズ州に分布する亜種。 Phascolarctos cinereus victor Troughton : ビクトリアコアラ:ビクトリア州に分布する亜種。 Phascolarctos cinereus adustus Thomas :クイーンズランドコアラ:クイーンズランド州に分布する亜種。 それぞれの名に含まれている州名がおよその分布域を示している。 これら3亜種に分けない場合、ニューサウスウェールズ州北部以北に生息する個体群、ニューサウスウェールズ州中部以南からビクトリア州にかけて生息する個体群に分けられる場合もある。 体の大きさ、体毛の長さとも、寒冷域に行くほど大きく長くなる傾向があり、クイーンズランド州に生息するコアラがもっとも小さく体毛も短く、ビクトリア州に生息するコアラがもっとも大きく体毛も長く、ニューサウスウェールズ州に生息するコアラは大きさも体毛の長さも両者の中間程度である。 枝に飛び移るコアラ 通常は単独性で、2頭以上でいることは稀である。 繁殖期にのみ、オスとメスが一緒にいたり、またメスと子供が一緒にいたりする。 樹上で生活するが、木の葉を集めたものや、樹洞を利用するというようなことはせず、特定の巣は持たない。 休むときは通常、葉がよく生い茂り、太陽光や雨などがしのげる樹上で休息し、たいてい木の上方3分の1くらいのところまでにいる。 地上に降りることは稀だが、木から移動する際に地上に降りたり、ときには数メートルほどであれば樹間を飛び移ることもできる。 一日のうち18 - 20時間以上を眠るか休んで過ごし、もっとも活動的になる時間は早朝および夕方で、である。 は大きな猛禽類のほか、稀に地上を歩いたときに、ディンゴ、野生化したイヌ、キツネなどに襲われる可能性がある。 食事をするコアラ(動画) 食性は草食性でや、の葉や芽を、一日に500グラムから1キロ以上を食べる。 オーストラリアにはユーカリは600 - 700種以上あるとされるが、食用になるユーカリはこの中で約35 - 120種である。 さらに、各地域に生息するコアラは、その地域にあるすべてのユーカリを食べるのではなく、多くのユーカリの種の中から数種類のユーカリやその他の植物を好んで食べる。 ユーカリの葉は、昆虫や野生動物に食べられるのを防ぐためにや油分が含まれており、消化が悪く、一般に動物の餌として適さない。 コアラはユーカリを食べる前ににおいをかぎ、葉を選別してから食べる。 さらにでさせることでユーカリの毒素を分解し、消化吸収する。 コアラのの長さは2メートルある。 コアラが常食する食物は栄養に乏しく、活発な行動をするためのエネルギーを得ることができないため、一日のうち18 - 20時間を眠って過ごすことで、エネルギーを節約している。 通常、木の上で糞をする。 糞の形状は円筒形をしており、成獣の場合で長さは約2センチ前後で、排出されたばかりの糞はユーカリ特有の匂いがし、表面は乾燥するとざらざらとしている。 色は食べたものによるが、褐色、茶褐色から青みもしくは緑みがかった褐色をしている。 クラミジアは今なお、コアラの間で流行しており、これにより目が見えなくなったり、またメスの場合は不妊などを引き起こしている。 現在、生息しているコアラの大部分はクラミジアを保有しているとされ、生息地の環境破壊などストレスの増加により症状が発症するとされ、このことは人間の活動の結果による生息地の破壊や、交通事故などによるコアラの生息頭数の減少数などと同様に問題となっている。 また、クラミジアに対するワクチンを開発し野生個体に注射することで、これらの生息地の開発・破壊を防ぎ、コアラがストレスなく生息できる環境を作ることが有効とされる。 子供 繁殖様式は胎生。 繁殖期は地域によるが、通常初春の9月から夏の2月までである。 ほとんど鳴くことはないが、繁殖期になるとオスが縄張りを誇示するために鳴くことがある。 通常、餌の状況や気候など生息時の状況がよければ、一年に一度1子を出産し、双子は稀である。 妊娠期間は34 - 36日。 新生児は体重約0. 5グラム、体長2センチ程度。 体毛は生えておらず、体色はピンク色をしている。 また目が開いておらず、歯も生えていない。 メスの腹部にあるで約6 - 7か月間育てられる。 約22週で目が開き、約24週で歯が生え始める。 母親は盲腸内でユーカリを半消化状態にすることで緑色の パップという離乳食を作る。 生後約22週を過ぎたあたりから、子供は育児嚢から顔を出し始め、母親の肛門からパップを直接食べる。 パップを食べる行動はその後約6 - 8週間続き、子供はパップによってユーカリの葉を消化するための微生物を得て、一生涯にわたり、母親と同じ数種の葉を食べるようになる。 この時期の母親の糞はペースト状の無味無臭で、他の動物でも糞を食べることはあるが主食を食べられるようになるために糞を摂取するのはコアラだけである。 育児嚢から完全に出始めるのは、26 - 27週目くらいからであり、この時期は母親に抱かれたり、育児嚢に入ったりしながら過ごす。 36週目くらいになると体重が1キロになり、育児嚢にはもう戻らない。 体重が約2キロほどになるまでは母親に背負われて過ごし、12か月までに乳離れをする。 この期間は猛禽類やニシキヘビに捕食される可能性が高まる。 親離れしたオスは約18か月までに数キロ離れた新しい生息地へと分散していくが、メスは通常は母親の生息域にとどまる。 オスは生後2年で性成熟するが、生後4年に達してから繁殖に参加することが多い。 オスは2、3年で成熟するが、通常は縄張りを持つまでは繁殖に参加せず、5年ほど経つと繁殖するようになる。 メスは生後2年で性成熟する。 メスは2年で繁殖可能となり、条件がよければ毎年子を産み、12 - 15歳まで繁殖を行う。 寿命は野生下でメスで18年以下であり、オスはメスよりも寿命が数年短い。 この言葉は、"doesn't drink"(水を飲まない)を意味すると誤って言われている。 コアラはクマの一種ではないが、18世紀後半にやってきたを話すヨーロッパ人入植者により、クマに似ていることから koala bear(コアラグマ)と呼ばれた。 分類学的には不適切であるが、 koala bear の名前は現在でもオーストラリア以外で使われている が、この名称は不正確であるため、使うことは推奨されていない [ ]。 また日本語では コモリグマなどと呼ばれることがある。 森林伐採や山火事による生息地の破壊、毛皮用の狩猟、交通事故、イヌによる捕食などにより生息数は減少している。 コアラの毛皮 ヨーロッパ人の入植以前から、が食糧としていた。 しかし、ヨーロッパ人到達の植民地化以降、特に1860年代から1920年代後半にかけてコアラの毛皮をとるために狩猟が行われており、のだけで毎年1 - 3万頭分もの毛皮が販売されていた。 たとえば1889年には30万頭分の毛皮がイギリスへ輸出され、また1920年代にはへの輸出がされていた。 一時的にではあるが1898年にはビクトリア州で、1906年にはクイーンズランド州でコアラの狩猟が禁止されたが、この間も狩猟が行われ、「ウォンバットの毛皮」として輸出されていた。 また、最盛期にあたる1919年にはクイーンズランド州では100万頭以上が、1924年にはニューサウスウェールズ州で100万頭以上ものコアラが毛皮のために捕獲され、また1927年には狩猟が許可された期間である約1か月間で58万5,000頭弱分ものコアラが捕獲され、毛皮がとられた。 このように捕獲がしやすかったコアラは次々と毛皮のために狩猟されていき、後半までには南オーストラリア州では絶滅の危機に瀕し、その他の州では急激に減少していた。 このような乱獲や開発による生息地の分断などにより、クイーンズランド州北部、南オーストラリア州、またニューサウスウェールズ州とビクトリア州の州境付近などで個体群が孤立した。 その後、保護活動がなされ、ビクトリア州フィリップ島やフレンチ島などから、本土のビクトリア州、南オーストラリア州などに再導入されている。 特に南オーストラリア州には1920年代から1960年代にかけて、数度の再導入が試みられてきた。 現在、コアラの個体数は、オーストラリア政府は判断をしていないが 、オーストラリアコアラ財団により10万頭以下であると予想されている。 資料によっては4万3,000頭とされることもある。 しかし、すべての地域で個体数を減らし続けているわけではなく、グレートディバイディング山脈西部のいくつかの個体群などでは、個体数が増加し、分布域を広げている。 また南オーストラリア州においては、再導入の結果、ヨーロッパ人入植時よりも多くの個体数がより広範囲に分布している。 一方で、再導入された島嶼部や自然分布以外の地域、分断された生息地などにおいて、コアラによるユーカリの食害が報告されており、問題となっている。 保全状態の評価 [ ] 政府の法律では、地域の個体群を除き保護対象になっておらず、2010年9月30日までに再評価を行うとしている。 また、オーストラリア政府はコアラの保護政策を各州政府に任せている。 クイーンズランド州ではサウス・イースト・クイーンズランド地域の個体群を危急種(Vulnerable)に、その他の地域のコアラを軽度懸念(Least Concern)に指定している。 ニューサウスウェールズ州はワリンガのピットウォーター地区と、グレート・レークスのティー・ガーデン地区およびホークス・ネスト地区のコアラを絶滅危惧(Endangered)に、その他を危急種(Vulnerable)に指定している。 ビクトリア州では野生動物全般を扱う法(Wildlife Act 1975)の下に野生動物の取引などを制限しているが、保全状態の評価はしていない。 南オーストラリア州もビクトリア州と同じように野生動物全般を扱う法(National Parks and Wildlife Act 1972)で野生動物や生息地の保護、取引や狩猟などの行為を制限している。 近年まで希少種(Rare)とされていたが、2008年に指定から外された。 アメリカ合衆国ではにより、絶滅危惧種(Threatened)に指定された。 コアラの飼育施設 [ ] 日本では1984年に初めて輸入され、・・で各2頭ずつ計6頭のオスの飼育が開始された。 このうち鹿児島市平川動物公園では、1986年に日本では初めて飼育下繁殖に成功した。 木の上のコアラ(動画) 1980年までオーストラリア以外でコアラを見ることができたのは、1915年にコアラの飼育を始めたアメリカ合衆国のサンディエゴ動物園だけであり、コアラの生息数が減少してからはオーストラリア政府は海外へ輸出することを禁止していた。 1980年にオーストラリアの法律が改正され、1984年および1985年にオーストラリアのから日本の多摩動物公園、東山動植物園、平川動物公園の3園に贈られた。 このときにユーカリが日本で育てられるかも調べられたほか、コアラが到着する3週間前には餌となるユーカリが輸入され、またそれと同時にコアラが一日にどのような葉が適しているのか、どのくらいの食糧なのかなど、さまざまな飼育方法などの情報が提供された。 このとき、日本では「コアラ・ブーム」が沸き上がることとなった。 オーストラリアからコアラが贈られた際、日本からはそのお返しにを贈っている [ ]。 さらに翌年に・、に、に、に、にと増えたが、に沖縄こども未来ゾーンで飼育されていたコアラが死亡し 、には、大阪市天王寺動物園のコアラがイギリスの動物園へ譲渡された ため、2020年2月現在、日本国内でコアラを飼育している動物園は7園である。 しかし、近年コアラの飼育数が減少しているため、全国のコアラを飼育する動物園が協同繁殖に取り組んでいる。 もっとも問題となるのがコアラの餌で、前述のようにコアラはユーカリなど決まった植物の中からさらに特定の種類、しかも若い木の葉ではいけないなどの嗜好があり、大量に食べるため、合理的にコアラを飼育するには餌用のユーカリを専門に栽培する農家の存在と、ユーカリを年中安定して供給できる環境が必要である。 また、初来日時のコアラブームが去ってコアラの動物園などへの集客力がジャイアントパンダなどに比べて大幅に落ちている。 脚注 [ ] []• 2016. Phascolarctos cinereus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e. T16892A21960344. : Downloaded on 24 August 2018. , Volume 1, Don E. Reeder ed. , Johns Hopkins University Press, 2005, Pages 43-70. マクドナルド編、、、148-151頁。 2005. Encyclopedia of Australian wildlife. Reader's Digest• 2010年7月6日閲覧。 23, Telley Hills:The Journal of The Australian Geographic Society,1991, pp. 50-67• 1973. Collins Latin Gem Dictionary. London: Collins. Nagy and R. Martin 1985. Field Metabolic Rate, Water Flux, Food Consumption and Time Budget of Koalas, Phascolarctos Cinereus Marsupialia: Phascolarctidae. Australian Journal of Zoology 33:655-665 in Victoria. Stephen Pool and others, Wild Place of Greater Brisbane, Queensland Museum, P59• [ ]• フジテレビトリビア普及委員会『トリビアの泉〜へぇの本〜 3』講談社、2003年。 ; Moore, Bruce; Ramson, W. ; Thomas, Mandy 2006. Australian Aboriginal Words in English: Their Origin and Meaning 2nd ed. South Melbourne: Oxford University Press. Leitner, Gerhard; Sieloff, Inke 1998. World Englishes 17 2 : 153—169. [ ]• www. ferngallery. com. Savethekoala. com. 2009年3月9日閲覧。 [ ]• Australian Fauna. 2009年3月9日閲覧。 [ ]• Arazpa. org. 2009年3月9日閲覧。 [ ]• Australian Koala Foundation. 2010年5月16日閲覧。 [ ]• Australian Koala Foundation. 2010年5月16日閲覧。 [ ]• (2011年9月26日時点の) - 2010年2月2日閲覧• CNN. 2019年11月6日閲覧。 2011年11月21日時点のよりアーカイブ。 2010年7月20日閲覧。 沖縄観光・沖縄情報IMA 2017年5月18日. 2019-11-26閲覧。 日本語. 2019年10月5日. 2019年12月9日閲覧。 プレスリリース , 大阪市 建設局公園緑化部天王寺動物公園事務所管理課, 2019年9月20日 , 2019年11月26日閲覧。 Youtube. 2019年10月9日. Youtube. 2019年10月9日. Youtube. 大阪市: 大阪市天王寺動物園(Osaka Tennoji Zoo.. 2019年10月17日. 日本動物園水族館協会HP. 2019年11月26日閲覧。 参考文献 [ ] ウィキメディア・コモンズには、 に関連するメディアがあります。 ウィキスピーシーズに に関する情報があります。 Egerton, L. 2005. Encyclopedia of Australian wildlife. , Reader's Digest• Cath Jones and Steve Parish, Field Guide to Australian Mammals, P64-69, Steve Parish Publishing,•

次の